menu
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2020 год

Постановлением Правительства Астраханской области от 30.12.2019 №597-П «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Астраханской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» утверждена программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Астраханской области на 2020 год.*

В рамках Программы бесплатно предоставляются:

- амбулаторно-поликлиническая помощь;

- стационарозамещающая помощь (дневной стационар);

- стационарная помощь, в том числе высокотехнологичная

  медицинская помощь;

- скорая, в том числе скорая специализированная медицинская помощь;

- паллиативная медицинская помощь в медицинских организациях.

Амбулаторно-поликлиническая помощь гражданам оказывается:

1) при предъявлении полиса ОМС и документа, удостоверяющего личность;

2) детям со дня рождения до истечения 30 дней со дня государственной регистрации рождения медицинская помощь предоставляется при предъявлении полиса ОМС матери или других законных представителей и документа, удостоверяющего их личность.

Право гражданина на выбор медицинской организации установлено Федеральным законом от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 323-ФЗ) и определено приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.04.2012 № 406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи». На основании письменного заявления о выборе медицинской организации, оказывающей амбулаторно-поликлиническую помощь, гражданин должен быть ознакомлен с перечнем врачей-терапевтов, врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров, врачей-педиатров участковых, врачей общей практики (семейных врачей) или фельдшеров, с количеством граждан, выбравших указанных медицинских работников, и сведениями о территориях обслуживания (врачебных участках) указанных медицинских работников при оказании ими медицинской помощи на дому.

Объем диагностических и лечебных мероприятий, необходимость в консультациях врачей-специалистов для конкретного пациента определяется лечащим врачом.

Не допускается внеочередной прием пациентов, обслуживаемых на платной основе.

Лечение и обследование на дому больных, которые по состоянию здоровья и характеру заболевания не могут посещать медицинские организации, проводятся по назначению лечащего врача.

Консультация специалистов в амбулаторно-поликлинических условиях предоставляется по направлению лечащего врача. Лабораторные и инструментальные методы исследования предоставляются гражданам по направлению лечащего врача при наличии медицинских показаний с учетом порядков оказания медицинской помощи.

При наличии медицинских показаний для проведения консультации врача-специалиста и (или) лабораторных и диагностических исследований, отсутствующих в данной медицинской организации, пациенту должно быть оформлено направление в другую медицинскую организацию, участвующую в Программе.

При оказании медицинской помощи в условиях круглосуточного стационара в рамках Программы предоставляется плановая и экстренная медицинская помощь.

Направление пациента на плановую госпитализацию в круглосуточный или дневной стационар осуществляется лечащим врачом амбулаторно-поликлинического учреждения (подразделения) в соответствии с клиническими показаниями.

При выдаче направления на оказание специализированной медицинской помощи в плановой форме в круглосуточный или дневной стационар лечащий врач обязан проинформировать гражданина о медицинских организациях, участвующих в реализации Программы, в которых возможно оказание соответствующей медицинской помощи с учетом сроков ее ожидания. На основании полученной информации гражданин осуществляет выбор медицинской организации.

Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и иных состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.

Отсутствие страхового полиса ОМС и документов, удостоверяющих личность, не является причиной отказа в вызове и оказании скорой медицинской помощи.

Паллиативная медицинская помощь предусматривает оказание медицинской, социальной помощи больным с различными тяжелыми хроническими прогрессирующими заболеваниями с терминальной стадией заболевания с целью обеспечения необходимой обезболивающей терапии, оказания медико-социальной помощи, ухода, а также психосоциальной помощи пациентам и их родственникам, в том числе на дому при вызове медицинского работника.

При госпитализации в стационарное отделение пациенту обеспечивается выполнение следующих условий:

- размещение в палатах на 3 и более мест при условии выполнения санитарно-гигиенических требований по количеству палатных площадей на 1 койку;

- очный осмотр пациента лечащим врачом;

- оформление медицинской документации;

- комплекс мер по оказанию медицинской помощи, организация противоэпидемических и иных необходимых мероприятий;

- бесплатная лекарственная помощь в соответствии со стандартами медицинской помощи;

- лечебное питание в соответствии с физиологическими нормами с учетом имеющихся у пациента заболеваний.

Одному из родителей ребенка, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право совместного нахождения с ребенком до достижения им возраста четырех лет в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, включая предоставление спального места и питания, на протяжении всего периода лечения, а с ребенком старше указанного возраста - при наличии медицинских показаний.

Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия пациента, одного из родителей несовершеннолетнего ребенка или законного представителя пациента на медицинское вмешательство на основании представленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи и на условиях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

При отказе от медицинского вмешательства пациенту, одному из родителей несовершеннолетнего ребенка или законному представителю в доступной форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа.

Сроки ожидания медицинской помощи не должны превышать:

- 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию для оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме;

- 14 рабочих дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию при оказании специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи, а для пациентов с онкологическими заболеваниями - 7 рабочих дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза заболевания (состояния);

- 24 часов с момента обращения пациента в МО с целью посещения врача-терапевта участкового, врача общей практики (семейными врачами), врача педиатра участкового;

- 14 рабочих дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию для получения  консультаций врачей-специалистов (за исключением подозрения на онкологическое заболевание), а в случае подозрения на онкологическое заболевание – 3х рабочих дней;

- 14 рабочих дней со дня назначения диагностических инструментальных и лабораторных исследований, а для пациентов с онкологическими заболеваниями  - 7 рабочих дней;

         - 14 календарных дней со дня назначения компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии. 

          Срок установления диспансерного наблюдения врача – онколога за пациентом с выявленным онкологическим заболеванием не должен превышать 3 рабочих дней с момента постановки диагноза онкологического заболевания.

При оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должны превышать 20 минут с момента ее вызова, с учетом транспортной доступности.

 

Территориальная программа обязательного медицинского страхования (далее - ТП ОМС) является составной частью Программы,  страховое обеспечение которой в соответствии с  Постановлением Правительства РФ от 30.12.2019 № 597-П «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» устанавливается исходя из стандартов медицинской помощи и порядков оказания медицинской помощи, установленных Министерством здравоохранения Российской Федерации.

 

В рамках ТП ОМС, застрахованным по ОМС лицам:

1. Оказываются амбулаторно-поликлиническая помощь (включая профилактическую помощь), стационарозамещающая медицинская помощь, скорая медицинская помощь (за исключением санитарно-авиационной эвакуации), стационарная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, включенная в Раздел I. Приложения №22 к Программе «Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет субвенции из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования», при следующих заболеваниях и состояниях:* 

  • инфекционные и паразитарные болезни, за исключением заболеваний, передаваемых половым путем, туберкулеза, ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного иммунодефицита;
  • новообразования;
  • болезни эндокринной системы;
  • расстройства питания и нарушения обмена веществ;
  • болезни нервной системы;
  • болезни крови, кроветворных органов;
  • отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм;
  • болезни глаза и его придаточного аппарата;
  • болезни уха и сосцевидного отростка;
  • болезни системы кровообращения;
  • болезни органов дыхания;
  • болезни органов пищеварения, в том числе болезни полости рта, слюнных желез и челюстей (за исключением зубного протезирования);
  • болезни мочеполовой системы;
  • болезни кожи и подкожной клетчатки;
  • болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;
  • травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин;
  • врожденные аномалии (пороки развития);
  • деформации и хромосомные нарушения;
  • беременность, роды, послеродовой период и аборты;
  • отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период;
  • симптомы, признаки и отклонения от нормы, не отнесенные к заболеваниям и состояниям.

2. Осуществляются профилактические мероприятия по:

- диспансеризации, диспансерному наблюдению и профилактическим медицинским осмотрам взрослых и детей проводимых в соответствии с приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации;

- проведению осмотров врачами и диагностических исследований в целях медицинского освидетельствования лиц, желающих усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей, оставшихся без попечения родителей.

В профилактические мероприятия не включаются предварительные и периодические медицинские осмотры работников для допуска к профессии, медицинские осмотры, проводимые по личной инициативе граждан.

3. Осуществляется:

- проведение обязательных диагностических исследований и оказание медицинской помощи гражданам при постановке их на воинский учет, призыве или поступлении на военную службу или приравненную к ней службу по контракту, поступлении в военные профессиональные образовательные организации или военные образовательные организации высшего образования, призыве на военные сборы, а также при направлении на альтернативную гражданскую службу, при заболеваниях и состояниях, медицинская помощь при которых предоставляется гражданам бесплатно в рамках ТП ОМС, за исключением медицинского освидетельствования в целях определения годности граждан к военной или приравненной к ней службе;

- лечение заболеваний зубов и полости рта с использованием медицинских препаратов, стоматологических материалов и эндодонтического инструментария российского производства, за исключением материалов, не имеющих аналогов российского производства (зубопротезирование в рамках ТП ОМС не осуществляется);

- медицинская реабилитация, осуществляемая в медицинских организациях;

- мероприятия по аудиологическому скринингу;

- ЭКО, включая обеспечение лекарственными препаратами в соответствии с законодательством Российской Федерации,

 - курсы химиотерапии пациентам (взрослым и детям) с онкологическими заболеваниями в соответствии со стандартами медицинской помощи, в том числе в условиях дневного стационара;

- компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и ангиография при оказании первичной медико-санитарной и специализированной помощи в медицинских организациях в соответствии с установленными объемами проведения данных диагностических исследований;

- заместительная почечная терапия методами гемодиализа и перитонеального диализа при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи.

- совместное нахождение одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, включая создание условий пребывания,  в том числе предоставление спального места и питания.

 

* Полный текст постановления Правительства Астраханской области от 30.12.2019 №597-П «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Астраханской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» размещен на сайте территориального фонда обязательного медицинского страхования Астраханской области https://www.astfond.ru/oms/territorialnaya-programma/2020

 

При возникновении вопросов, связанных с оказанием медицинской помощи по полису ОМС, можно обращаться:

  1. в Контакт – центр в сфере ОМС по номерам:

(8512) 48-76-30 и 8 800 775-76-30 (звонок бесплатный), работает в круглосуточном режиме;

  1. в страховую медицинскую организацию:

Астраханский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед», 414000, г.  Астрахань, ул.Красного Знамени, дом 16 А, тел.: (8512) 44-18-12, 44-18-14, 44-38-16, www.sogaz-med.ru;

  1. в Территориальный фонд ОМС Астраханской области: 414040, г.Астрахань, ул. Победы, 41, тел.: 243-000, 243-014, 243-013, www.astfond.ru;
  1. в Министерство здравоохранения Астраханской области: 414056, г.Астрахань, ул. Татищева, 16в  тел.: 54-19-41, 54-00-23, 54-16-03, www.minzdravao.ru

Наверх