Воскресенье, 19.08.2018, 17:05
Вход

Главная » 2016 » Апрель » 7 » Клещи вышли на охоту!
09:04
Клещи вышли на охоту!

Крымская геморрагическая лихорадка.

     Крымская геморрагическая лихорадка – это природно-очаговое заболевание, встречающееся в степных, полупустынных, лесостепных ландшафтах юга России, к которым относится наша Астраханская область. Ежегодно с апреля по сентябрь регистрируются случаи заболевания КГЛ. Эта болезнь относится к инфекционным болезням, вызывающим чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.  

     Возбудителем является вирус. Резервуар и переносчик – клещ, где вирус сохраняется пожизненно. Клещ нападает на крупный и мелкий рогатый скот, зайцев, ежей, ворон, сорок, куропаток.

     Человек заражается на отдыхе, рыбалке, даче, при сельхозработах, при уходе за скотом. Восприимчивость людей к заболеванию высокая, иммунитет сохраняется 1-2 года. В большинстве случаев заболевание связано с укусом или раздавливанием клеща. Если обнаружили присосавшегося клеща, не уничтожайте и не раздавливайте. Поместите его в стеклянную банку с крышкой и передайте в лечебное учреждение или доставьте в лабораторию особо опасных инфекций г. Астрахани ( адрес- г.Астрахань, ул. Н.Островского 138). В поликлинику г. Нариманов жителями было доставлено уже 2 клеща, которые отправлены в лабораторию.

Как правильно удалить клеща у человека?

     Когда предотвратить укус клеща все же не удалось, необходимо выполнить правильные действия для его удаления с тела человека. Существует несколько способов извлечения клеща.

     Самый верный из них - обратиться к опытному хирургу или инфекционисту, который умеет правильно это делать. Если нет возможности посетить больницу, то придется самостоятельно удалить клеща.

     Одним из самых распространенных является метод «удушения» насекомого с применением растительного масла. Многие люди ошибочно полагают, что клещ самостоятельно покинет тело, если полить на него маслом. Конечно, исключать этот вариант не стоит, но он является маловероятным. Масляная жидкость закупоривает дыхательные пути насекомого, что зачастую приводит к гибели. Это снижает его шансы выбраться наружу, но увеличивает вероятность проникновения яда в рану пострадавшего.

     Именно поэтому лучше придерживаться метода «выкручивания», суть которого отражена в названии. Заранее большой и указательный палец одной руки можно обернуть марлей для стерильности. Паразита следует захватить близко к кожному покрову двумя пальцами и потихоньку начать крутить до полного извлечения. Сильно зажимать его не стоит. Выкручивать можно как по часовой стрелке, так и против нее, разницы никакой не будет. Психологически удобно выкручивать против часовой стрелки.

     В случае, когда не хочется соприкасаться с клещом руками, можно использовать пинцет с изогнутыми концами. Захватить им паразита и сделать пару оборотов в любую сторону. Нельзя пытаться выдернуть вредителя резким рывком, так как, вполне возможно, разъединить его на части. Как удалить клеща с тела человека с помощью шприца?

     Удаление клеща с тела с помощью шприца является наиболее надежным способом.

     Для этого понадобится шприц, который продается в любой аптеке. Отрезаем его часть чуть ниже уровня, куда обычно вставляется игла. Полученное приспособление ставим на место укуса таким образом, чтобы клещ оказался внутри него. Для наиболее близкого контакта с кожей, края шприца смазываем слюной. Далее тянем на себя поршень шприца. После этих действий клещ должен вылезть наружу.

     Если рядом нет пинцета, например, в полевых условиях, удалить клеща с тела поможет прочная нить. Нужно сделать из нее петлю и обмотать вокруг тела паразита. Далее постепенно выдергивать клеща легкими движениями. Такой метод является долгим и опасным и может привести к разрыву насекомого на две части. К тому же, маленького клеща ухватить петлей довольно сложно.

    Сейчас в аптеках можно купить специальные устройства для удаления клещей. Их плюс в том, что они не сдавливают тело насекомого, а это сокращает вероятность проникновения в организм человека инфекции. Смастерить подобные устройства можно самостоятельно.

Как удалить голову клеща из тела человека?

      Бывают случаи, когда аккуратно удалить паразита не удается и под кожей остается его голова. От нее необходимо как можно скорее избавиться, так как здесь сосредоточена основная концентрация яда.

     В начале этой операции следует смазать рану антисептиком. Затем взять иголку или пинцет, протереть их спиртом, и вырвать с их помощью головку.

     Если головку вовремя не удалить, в дальнейшем она загноится.

Что делать, после удаления клеща?

     После удаления клеща, пострадавшее место надо обработать йодом, спиртом или зеленкой.

     Мертвого клеща следует сжечь или залить кипятком. Если клещ живой – нужно поместить его в чистую банку с влажной бумагой и доставить в течение 2 суток в лабораторию, где осуществят проверку на наличие инфекционных заражений.

     Клещи являются разносчиками множества опасных для человека инфекций, которые могут вызвать серьезные заболевания:

     По данным статистики, каждый десятый клещ, в среднем, заразный. Причем по внешнему виду он не отличается от обычного. Выяснить это могут только в лаборатории.

    Кроме того, пострадавшему от укуса клеща необходимо посетить врача.

Профилактические меры от появления клещей

     Даже если вы знаете, как удалить клеща с тела человека, лучше заранее предостеречь себя от его укуса. Поэтому, отправляясь на природу, нужно соблюдать несложные меры профилактики.

     Во-первых, стоит правильно подобрать одежду. Одеться нужно так, чтобы не было видно открытых участков тела: в брюки и кофту с длинным рукавом. Причем брюки желательно заправить в обувь или носки. Рекомендуется надеть головной убор. Во-вторых, приобрести в магазине или аптеке различные аэрозоли и мази, отпугивающие клещей. Важно пользоваться ими на отдыхе, обновляя каждые два-три часа. Как правило, их можно распылять как на голое тело, так и поверх одежды. Перед их применением обязательно нужно ознакомиться с инструкцией. В-третьих, на протяжении всего времени пребывания на свежем воздухе, обследовать свое тело на предмет наличия клещей. С момента появления клеща на одежде до момента его проникновения под кожу необходимо примерно полчаса. Значит, если успеть вовремя заметить паразита, то вполне можно избежать его укуса.

     Для этого понадобится шприц, который продается в любой аптеке. Отрезаем его часть чуть ниже уровня, куда обычно вставляется игла. Полученное приспособление ставим на место укуса таким образом, чтобы клещ оказался внутри него. Для наиболее близкого контакта с кожей, края шприца смазываем слюной. Далее тянем на себя поршень шприца. После этих действий клещ должен вылезть наружу.

 3 профилактические меры от появления клещей

     Даже если вы знаете, как удалить клеща с тела человека, лучше заранее предостеречь себя от его укуса. Поэтому, отправляясь на природу, нужно соблюдать несложные меры профилактики.

1. Во-первых, стоит правильно подобрать одежду. Одеться нужно так, чтобы не было видно открытых участков тела: в брюки и кофту с длинным рукавом. Причем брюки желательно заправить в обувь или носки. Рекомендуется надеть головной убор.

2. Во-вторых, приобрести в магазине или аптеке различные аэрозоли и мази, отпугивающие клещей. Важно пользоваться ими на отдыхе, обновляя каждые два-три часа. Как правило, их можно распылять как на голое тело, так и поверх одежды. Перед их применением обязательно нужно ознакомиться с инструкцией.

3. В-третьих, на протяжении всего времени пребывания на свежем воздухе, обследовать свое тело на предмет наличия клещей. С момента появления клеща на одежде до момента его проникновения под кожу необходимо примерно полчаса. Значит, если успеть вовремя заметить паразита, то вполне можно избежать его укуса.

Просмотров: 421 | Добавил: CRB | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Форма входа

Поиск

Архив записей

Инфо

О погоде:

Наш опрос

Оцените работу ГБУЗ АО "Наримановская ЦРБ"
Всего ответов: 299

Статистика