menu
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

19:30
14 июня – Всемирный день донора крови.

Всемирный день донора крови празднуют 14 июня каждого года. Добровольцы отдают свою кровь тем, кто в этом нуждается. Делают это совершенно безвозмездно. Идея праздника принадлежит Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

      Датой праздника стал день рождения врача иммунолога Карлда Ландштейнера из Австралии, который понял, что у всех людей разная кровь. Именно он в 1900 году открыл три группы крови. Тем самым врач совершил прорыв в развитии медицины. В 1930 году он был удостоен премии Нобеля. С 2005 года День донора празднуют 14 июня.

      193 государства отмечают День донора. В мероприятиях посвященных этому дню принимают участие люди с гематологическими болезнями, гематологи, терапевты, физиологи, работники лаборатории, поликлиник, исследователи, сотрудники благотворительных фондов, волонтеры, общественные активисты.

    Ежегодно Всемирный день донора крови посвящается определенной теме:

- в 2012 году он проходил под лозунгом «Каждый донор крови – герой»,

- в 213 году – «Подарите жизнь: стань донором крови»,

- в 2014 году – «Безопасная кровь для спасения матерей»,

- в 2015 году «Спасибо за спасение моей жизни»,

- в 2016 году – «Кровь объединяет всех нас»,

- в 2017 году – «Сдавайте кровь. Сдавайте ее сейчас. Сдавайте ее часто»,

- в 2018 году «Подумай о других. Сдай кровь. Поделись жизнью»,

- в 2019 году «Безопасная кровь для всех»,

- в 2020 году День донора был посвящен теме «Безопасная кровь спасет жизни» и проходил под лозунгом «Сдавать кровь во имя здорового мира»,

- в 2021 году Всемирный день донора проводится под лозунгом «Сдавайте кровь, пусть в мире пульсирует жизнь».

       Безопасная кровь и ее продукты и услуги по их переливанию являются важной составляющей медицинской помощи и общественного здравоохранения. Эта работа позволяет ежедневно спасать жизнь миллионов людей, а также улучшать качество жизни многих пациентов. Потребности в крови являются всеобщими, но таким не является доступ к крови всех, кто в ней нуждается.

      Для обеспечения доступа к безопасной крови всех, кто в ней нуждается, все страны должны иметь доноров, готовых добровольно и безвозмездно сдавать кровь на регулярной основе. На протяжении всей пандемии COVID – 19, несмотря на ограниченные возможности передвижения и другие трудности, доноры крови во многих странах продолжали сдавать кровь и плазму для пациентов, нуждающихся в переливании. Данные чрезвычайные усилия в период беспрецедентного кризиса лишь подтверждают важную роль эффективно организованного активного добровольного и безвозмездного донорства крови в обеспечении безопасных достаточных запасов крови как в обычные, так и чрезвычайные времена.

      Лозунг Всемирного дня донора крови 2021 года – «Сдавайте кровь, пусть в мире пульсирует жизнь» - передает важные вклад доноров крови в то, чтобы в мире сохранялась жизнь, в спасение жизни одних и улучшение качества жизни других. Он подкрепляет глобальный призыв к том, чтобы больше людей во всем мире регулярно сдавали кровь и тем самым вносили вклад в улучшение здоровья.

      Особый упор в рамках кампании этого года делается на роль молодежи в обеспечении безопасных запасов крови. Молодые люди во многих странах принимают самое активное участие в мероприятиях и инициативах, целью которых является обеспечение безопасных запасов крови посредством безвозмездного добровольного донорства крови. Большую часть населения во многих странах образуют молодые люди, которые, как правило, являются идеалистами и полны энтузиазма и творческой энергии.

    Непосредственными целями кампании этого года являются следующие:

- выражение благодарности донорам крови во всем мире и повышение осведомленности широкой общественности о необходимости регулярно и безвозмездно сдавать кровь;

- ускорение общественной ценности донорства крови путем усиления общей солидарности и социальной сплоченности;

- поощрение молодежи отозваться на гуманитарный призыв сдавать кровь и побудить других последовать этому примеру;

-  признание потенциала молодежи как партнера в деле укрепления здоровья.

      В наше время медицинские учреждения страны испытывают нехватку компонентов и препаратов крови отечественного производства. В среднем в России насчитывается 13 доноров на 1000 человек, в то время как в странах Европы – 40, а в США – 60.

      Исправить ситуацию в нашей стране призвана федеральная программа «Служба крови», целью которой является развитие безвозмездного донорства. В Программе задействовано 83 субъекта Российской Федерации.

 

Просмотров: 280 |