menu
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

09:02
Всемирный день сердца - 29 сентября

Всемирный день сердца отмечается ежегодно 29 сентября. Россия присоединяется к проведению праздничных мероприятий. Этот день является первым в Российской национальной неделе здорового сердца.

Его цель — повышение информированности жителей Земли о сердечно-сосудистых заболеваниях (ССЗ), профилактике ишемической болезни сердца, инсультов мозга. Повседневная жизнь невозможна без заботы о своем сердце. Этому важному человеческому органу посвящен международный праздник. Всемирный день сердца проводится под девизом «Сердце для жизни».

Эта важная дата возникла на рубеже ХХ и ХХI веков по инициативе Всемирной федерации сердца (World Heart Federation). Идея получила поддержку Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ЮНЕСКО. Сегодня праздник отмечается более чем в 100 странах мира.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертей в мире, унося 18 млн жизней в год. Всемирный день сердца призван напомнить, что профилактика возможна и необходима как на глобальном, так и на индивидуальном уровне.

Факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта включают повышенные кровяное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, повышенный вес, ожирение и физическую инертность.

Кстати, нездоровый образ жизни, который приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чаще всего формируется в детском и подростковом возрасте, а с возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний только повышается. Поэтому профилактику следует начинать с самого детства. И помимо здорового образа жизни, в современном обществе необходимо развивать и культуру здоровья, которая включает и регулярное медицинское наблюдение для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития, и навыки борьбы со стрессом, и приемы сохранения здоровья в условиях агрессивной окружающей среды и ухудшения экологической ситуации.

По данным Всемирной федерации сердца, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни, контролировать употребление табака, питание и физическую активность.

В ближайшее время ситуация вряд ли изменится. ВОЗ прогнозирует, что в 2030 году от сердечно-сосудистых заболеваний умрет около 23,6 миллиона человек.

В России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — 47%.

В группе риска находятся не только пожилые люди, но и мужчины от 35 лет, а также женщины, у которых наступила менопауза.

Самым распространенным сердечно-сосудистым заболеванием в России является артериальная гипертония. Ею страдает практически каждый второй взрослый россиянин — более 40% взрослых людей в России, в частности, более 45% мужчин и 42% женщин.

На второй позиции по распространенности идет ишемическая болезнь сердца, на третьем месте — цереброваскулярные заболевания (группа заболеваний головного мозга, обусловленных патологическими изменениями церебральных сосудов с нарушением мозгового кровообращения).

Ценить свое сердце, заботиться о нем, не подрывать его работу вредными привычками призывают кардиологи всего мира.

Специалистам ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» с целью повышения информированности населения о серьезных осложнениях сердечно-сосудистых заболеваний необходимо при проведении профессиональной гигиенической подготовки декретированного контингента населения необходимо обращать внимание на соблюдение основных принципов здорового и безопасного питания и здорового образа жизни для профилактики БСК.

 

 

Просмотров: 365 |