menu
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

13:28
с 14.10.2022 — 24.10.2022 на территории Астраханской области проводятся мероприятия в рамках Всемирного дня борьбы с раком молочной железы

Многие женщины даже не подозревают о возможности развития у них такого заболевания. Именно поэтому они не сразу обращаются к врачам, что ведет к поздней диагностике, несвоевременному началу лечения и плохим терапевтическим результатам.

Рак молочной железы – это поражение груди злокачественными новообразованиями, которые замещают железистую ткань. Чаще всего выявляется карцинома, развивающаяся в дольках или протоках, но кроме нее существует около 20 других разновидностей злокачественных образований молочной железы.

Частота заболевания высока среди женщин в возрасте от 40 лет, а максимальное число случаев рака наблюдается в период 60-65 лет.

Основную причину рака молочной железы медики усматривают в гормональных изменениях. Чаще заболевание развивается у женщин в климактерическом периоде, когда выработка гормонов резко изменяется. Прогестерона и эстрогенов при этом производится меньше, что отражается на состоянии молочных желез.

Неблагоприятным считается не только недостаток, но и избыток женских половых гормонов, например, риск развития рака груди повышен у нерожавших женщин после 30 лет и в результате абортов. Беременность, роды и грудное вскармливание, напротив, заметно снижают вероятность появления злокачественных клеток в молочной железе.

Рак молочной железы может развиваться на фоне предопухолевых заболеваний, к которым относится мастопатия и фиброаденомы.

Симптомы рака молочной железы

  • безболезненное, плотное образование в толще молочной железы,
  • изменение очертания и формы молочной железы,
  • сморщивание или втяжение кожи молочной железы,
  • ощущения дискомфорта или непривычная боль в одной из молочных желез,
  • уплотнение или припухлость на соске, его втяжение,
  • кровянистые выделения из сосков,
  • увеличение лимфатических узлов под мышкой с соответствующей стороны.

Диагностика

Основные методы диагностики рака молочной железы:

  • снятие маммограммы;
  • анализ крови на наличие онкомаркеров (у женщин до 30-летнего возраста);
  • УЗИ молочных желез;
  • биопсия (взятие кусочка ткани для исследования).

Несмотря на то, что молочные железы доступны для обследования, около половины больных поступают в лечебные учреждения с третьей и четвертой стадиями заболевания. Нередко это связано с отсутствием у женщин навыков самообследования, а также длительным лечением домашними средствами при обнаружении различных уплотнений в молочной железе. Женщины боятся сходить к врачу и узнать правду. Это ведет к поздней диагностике и худшим результатам при терапии.

Осложнения

Метастазирование может происходить по лимфатическим и кровеносным сосудам. Лимфогенные метастазы появляются в регионарных лимфатических узлах: передних грудных, подмышечных, под- и надключичных, окологрудинных.

Гематогенные метастазы обнаруживаются чаще в костях, легких, печени, почках. При раке молочной железы нередко встречаются так называемые латентные, или дремлющие метастазы, которые могут развиться через 7-10 лет (описано и через двадцать лет) после радикального удаления первичной опухоли.

  • Что можете сделать вы

Если вы заметили какие-либо изменения состояния молочных желез, постарайтесь как можно раньше обратиться к маммологу. Не нужно бояться обследования. Гораздо опаснее тянуть время, ждать пока проявления исчезнут или заниматься самолечением. Упущенное время в такой ситуации опасно прорастанием опухоли в глубокие слои грудной стенки и метастазированием.

  • Что может сделать врач

Лечением рака молочной железы должно быть комплексным. Данный подход предполагает использование хирургического вмешательства, применения химиотерапии, гормонотерапии и лучевой терапии.

Выбор метода лечения определяется многими факторами строением опухоли, темпом ее роста, наличием метастазов, возрастом больной, функцией яичников и др. Только квалифицированный врач сможет выбрать правильную схему лечения. При ранней диагностике рака молочной железы лечение позволяет добиться полного излечения и возвращения к полноценной жизни. Современные методы пластический хирургии позволяют добиться хороших косметических результатов.

Профилактические меры

Основой профилактики рака молочной железы является самообследование женщинами молочных желез и регулярные посещения маммолога, гинеколога и терапевта, а также ежегодное прохождение диспансеризации, в объем обследований которой, входит и маммография.

Только в случае регулярного прощупывания и осмотра молочных желез, женщина сможет вовремя заметить появившееся уплотнение в молочной железе — основной и зачастую единственный признак рака груди.

В целях популяризации здорового образа жизни и привлечения внимания к проблеме профилактики и раннего выявления онкологических заболеваний молочной железы,снижения заболеваемости и смертности от рака молочной железы среди населения Астраханской области с 14.10.2022 — 24.10.2022 на территории Астраханской области проводятся мероприятия в рамках

Всемирного дня борьбы с раком молочной железы и декадник профилактики рака молочной железы под девизом: «Не упусти момент! Обратись к врачу!»

ГБУЗ АО «Наримановская РБ» приглашает женщин Наримановского района  пройти диспансеризацию определенных групп взрослого населения, а так же маммографию молочных желез. Направления на обследования и необходимые рекомендации по здоровому образу жизни вы можете получить в отделении медицинской профилактики (каб.24) поликлиники г. Нариманов и в других подразделениях ГБУЗ АО " Наримановская РБ" по месту прикрепления.

Просмотров: 88 |