Суббота, 15.12.2018, 14:16
Вход

Инсульт

Инсульт

Инсульт: причины, симптомы, помощь!!!

Что такое инсульт в современном мире известно практически каждому. Это заболевание, которое с каждым годом «молодеет». Если еще 15-20 лет назад болезнь встречалась у людей преклонного возраста, то в современном мире она все чаще встречается у молодых и людей среднего возраста. По статистике ежегодно смертность от инсульта составляет 6 миллионов человек, это второе заболевание с частым летальным исходом в списке сердечно-сосудистых, его опережают только лишь инфаркты.

От правильного распознавания патологии и дальнейшего лечения зависит жизнеспособность больного. Под определением инсульта скрывается острая патология кровообращения в головном мозге. Развивается она внезапно, без видимых предпосылок, локализуется очагами или охватывает весь мозг. Проявляется заболевание ухудшением общего состояния, что может сохраняться в среднем более суток. В мозге нарушается кровообращение, мозговые клетки отмирают, что ведет к необратимым процессам. Исследователи изначально связывали эту патологию с изменением состава крови, в частности – с образованием тромбов и эмболией, а с изучением истории инсультов в список провоцирующих факторов попал и атеросклероз. Описания болезни впервые встречаются у Гиппократа.

Второе название приступа, или удара, – «апоплексия», пришло в медицину от греческого хирурга 200-х годов нашей эры – Галена. Патология характеризуется потерей контроля над участками мозга, которые отвечают за определенные функции организма. Инсульт полностью вылечить сложно, проще не допустить появление удара. В группе риска оказываются мужчины после 50 лет, люди с ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Также к удару приближают курение, употребление алкоголя или наркотических веществ. Инсульт поражает и людей после 30 лет, но по причине высокой утомляемости, стрессов, что чаще встречается в мегаполисах.

Почему происходит кровоизлияние

Инсульт – это следствие нарушения кровообращения, проблем с сердцем, гормональных изменений. Главными причинами становятся повреждения сосудов или сужение в них просвета. Причины заболевания выделяют в группы: Атеросклероз, или отложение бляшек «вредного» холестерина на стенках кровеносных сосудов. Повышенное содержание глюкозы в организме, сахарный диабет обоих типов, гормональные изменения. Даже в период беременности они увеличивают риск инсульта в 8 раз. Стенки сосудов истончаются вследствие воздействия никотина, неправильного приема медицинских препаратов. Антибиотики или оральная контрацепция в сочетании с алкоголем ведут к образованию тромбов. Негативно на сосудах сказываются и наркотические вещества. Хроническая усталость, стрессы, малоподвижный образ жизни. Пожилой возраст – тоже причина возникновения ударов. Наступает он из-за возрастных изменений в тканях сердца и сосудов. Они становятся более ломкими, чаще происходят спазмы. Но наиболее распространенной причиной патологии считают повышенное давление, 7 из 10 пострадавших от кровоизлияния – это люди с гипертонией (давление выше 140 на 90), нарушением работы сердца. Даже безобидная мерцательная аритмия становится причиной образования тромбов, которые и приводят к нарушению кровотока.

Как классифицируют апоплексию головного мозга

Механизм развития инсульта повлиял на классификацию заболевания. Выделяют ишемический вид, причина которого скрыта в труднопроходимости кровеносных сосудов; геморрагический – происходит из-за истончения или повреждения стенок сосудов, и субарахноидальный, который часто развивается в ответ на травму головного мозга. Бывают удары легкой, средней и тяжелой степени.

Виды инсульта

Патология может охватывать несколько рядом расположенных зон, такой вариант называется обширным, он наиболее опасен. Существует и очаговый инсульт, который распространяется на отдельные участки. По аналогии «обширным» принято называть масштабные и критичные повреждения органа. Так, например, обширный инфаркт миокарда также отличает масштабное поражение тканей сердца с их последующим некрозом.

Преходящее нарушение, или микроинсульт, – это патология, которая проявляется в течение первых суток после удара. Опасно такое состояние у молодых людей, они могут переносить его в сознании, не придавая болезни особого значения.

Малым инсультом принято считать апоплексию, тогда улучшение наступает в течение первых трех недель. Иногда симптомы после удара проходят, не оставляя последствий. Это нечастые примеры, но они медицине известны. Бывает, что приступ повторяется второй раз. Третий раз часто становится последним, не совместимым с жизнью.

Особенности ишемического инсульта

Ишемическое поражение головного мозга встречается в 8 случаях из 10. Преимущественно им страдают люди преклонного возраста, после 60 лет, чаще – мужчины. Основная причина – это закупорка сосудов или их длительный спазм, что влечет за собой прекращение кровоснабжения и кислородное голодание. Это ведет к отмиранию клеток мозга. Люди с подобными патологиями, как сахарный диабет, пороки развития сердца, атеросклероз, высокий уровень холестерина, чаще сталкиваются с ишемическим инсультом. Его особенности: Часто наступает внезапно, преимущественно – в спокойном состоянии, ночью. Заболевание проявляется сразу после удара, плохое самочувствие может сохраняться в течение первых суток.

Ишемия бывает выражена микроинсультом, когда клетки самовосстанавливаются в течение суток. Эта патология отличается небольшим участком поражения. Малый инсульт по ремиссии не превышает 3 недель. Опасность представляет прогрессирующий тип заболевания, когда признаки удара со временем только нарастают. Негативными последствиями отличается и обширный удар.

Геморрагический приступ

Если предыдущий вид апоплексии характеризуется нарушением кровообращения, то геморроидальный вариант – внутренним кровоизлиянием. Чаще повреждению подлежат крупные мозговые артерии. На его возникновение влияют возможные отравления, иногда оно развивается в ответ на осложнение заболеваний. Причинами выступают повышенные нагрузки, как физического, так и психологического характера, как следствие – высокое давление, слабые сосуды. О том, какие существуют способы укрепить кровеносные сосуды и очистить их, чтобы предотвратить инсульт

Различают виды геморроидального инсульта:

Паренхиматозное излияние – одно из самых тяжелых, оно поражает паренхиму – функциональные клетки мозга. Кровь останавливается сложно, поражения охватывают большие участки.

Субарахноидальный удар поражает область между мягкой и паутинной оболочкой. Чаще к нему приводят травматические причины.

Арахноидальный инсульт характеризуется распространением в паутинной области, вызывают его разрывы новообразований в мозге.

На долю геморроидального кровоизлияния приходится около 8 % случаев всех приступов. Провоцирующими факторами этой категории ударов остаются слабость стенок сосудов, болезни крови, аневризмы. Приступ случается чаще днем.

Чем отличается субарахноидальный удар

Патологию сопровождает излияние крови в пространство головного и спинного мозга, подвергаются ему мягкие и паутинные ткани. Недуг встречается редко, если причина в физиологическом разрыве аневризмы, то чаще ей подвержены мужчины 40 – 60 лет. Иногда приступ наступает из-за травмы. С возрастом увеличивается риск возможного инсульта. На него влияет употребление тяжелых наркотиков, как кокаин, курение.

Различают апоплексию по участкам поражения.

Это боковые, подкорковые, лобарные, мозжечковые, стволовые, расположенные к центру, или медиальные инсульты. Лечение зависит от типа приступа. Определить его помогут признаки патологии, которые мы рассмотрим ниже. Как отличить симптомы инсульта Клиническая картина инсультов может протекать бессимптомно, что встречается редко. Опасность этого заболевания – в отсутствии своевременной медицинской помощи. Симптомы удара зависят и от пораженных участков мозга, и от разновидности недуга.

Особенные признаки инсульта:

Ишемическая апоплексия отражается на моторике глаз и мышц головы. Глазные яблоки и скошенная голова повернуты в сторону пострадавшего полушария. Затрудняется речь, может настать паралич верхних конечностей, лицевых мышц. Иногда проявляется недержание мочи.

Перед геморроидальным кровоизлиянием наблюдается гипертония, она сопровождается тошнотой, рвотой, возможна потеря сознания, которой оканчивается эпилептический приступ. Теряется чувствительность конечностей, память, а резкое повышение температуры иногда говорит о прорыве кровоизлияния в желудочек. Обморок, головокружение, сильная головная боль специфического характера тоже могут сопутствовать приступу. Возможна «горячая», разливающаяся боль в голове, где произошло кровоизлияние. Светочувствительность, при которой наступает раздражение глаз от воздействия яркого света, появляются точки перед глазами.признаки и последствия инсульта Опасность инсультов скрывается и в том, что один вид приступа может перетекать в другой, не всегда сразу удается отличить тип патологии. Если присутствовал эпилептический приступ, симптоматика апоплексии отсутствует.

Выделяют 4 этапа регресса сознания:

первый – это стадия оглушения, когда пострадавший ничего не слышит.

Во время второго этапа наступает ступор, напоминающий сон. При нем глаза больного открыты, зрение не сфокусировано.

На третьем этапе состояние пострадавшего напоминает более глубокий сон, веки могут вздрагивать, больной еще может глотать.

Наиболее сложной считают стадию комы.

Если человек с возможным инсультом находится без сознания, его нельзя приводить в чувства. Нужно срочно вызывать скорую помощь.

Оказание помощи сразу после приступа

Удар может случится где угодно, когда угодно и чаще происходит на глазах у людей. Важно знать первые отличительные признаки инсульта — если по ним понять и заподозрить, что это инсульт, то больного без сознания нельзя переносить и приводить в чувства. Нужно сразу вызвать бригаду медиков. Им нужно сообщить, что есть подозрение на инсульт.

Первая помощь при инсульте.   Это должен знать каждый — есть максимум 3 часа на шанс сохранить качество жизни!

Если человек в сознании, но жалуется на нарастающую головную боль, не может контролировать мышцы лица и улыбнуться, – это признаки нарушения мозгового кровообращения. Врачи обязаны госпитализировать пациента. От их правильных действий в первые 2 – 3 часа после удара зависит дальнейшая жизнь пострадавшего. Если они отказываются от транспортировки, нужно ссылаться на законы и требовать принятия экстренных мер. Чем дольше бездействовать, тем больше клеток головного мозга больного отомрет. Вызывается машина скорой помощи, но диспетчеру сообщают, что нужна именно неврологическая бригада. Если спросят, откуда уверенность в диагнозе, лучше сказать, что его уже поставили. Это увеличит шансы больного на адекватную помощь в самое важное – первое – время после апоплексии. Пока бригада выезжает, лучше позаботиться о мужчинах-носильщиках – на случай, если нужна будет помощь при транспортировке пострадавшего в карету скорой помощи. Больному ничего не дают есть, пить, не передвигают его! Если он находится в горизонтальном положении, можно аккуратно перевернуть на бок, чтобы избежать попадания возможной рвоты в дыхательные пути. Если пострадавший находится в сознании, его также укладывают. Обувь и ремень снимают, бюстгальтер женщины расстегивают, окно в помещении открывают. Все это увеличит доступ кислорода. С больным можно разговаривать, необходимо успокоить его, поскольку человек часто сам не понимает, что произошло. Если отсутствует сердцебиение, нужно провести непрямой массаж сердца. Важно обеспечить пострадавшему горизонтальное положение без высокой подушки и спокойствие. Больше ничего предпринимать нельзя. Самостоятельная транспортировка, передвижение, возвращение его в чувства могут привести к усилению внутреннего кровотечения и отрыву возможных тромбов.

Классификация вида и тяжести патологии определяется еще в машине скорой помощи. Исследования проводятся уже в клинике. К диагностическим мерам относятся: Осмотр. Тест УЗП. Он называется по буквам трех первых действий, которые должен произвести больной: улыбнуться, заговорить и попытаться поднять руку. Оценка общего состояния пациента врачом. Назначается точное и оперативное исследование больного, поможет магнито-резонансная терапия или компьютерная томография. Люмбальная пункция позволит отличить мозговое кровоизлияние от других патологий головного мозга. Также проводится диагностика сердечно-сосудистой системы, назначается ЭКГ. Она направлена на выявление возможных тромбов в сердце. Перед оперативным вмешательством также проводятся общие анализы крови – биохимический, на сахар.

Терапия и профилактика инсульта

Лечение зависит от вида инсульта. При геморрагическом – принимаются меры по увеличению свертываемости крови. При этом назначается хлористый кальций, убирается отечность тканей мозга, снижается давление и увеличивается плотность сосудистых стенок.геморрагический инсульт и его лечение При ишемическом варианте, наоборот, кровоснабжение нужно улучшить, а клеткам мозга – повысить устойчивость к недостающему кислороду. Голова при этом у больного во время постельного режима не поднимается высоко, как при геморрагическом кровоизлиянии. Лечение проводится под наблюдением врача, схемы зависят от вида удара. В домашних условиях, после выписки, принимаются поддерживающие меры, как постепенное разрабатывание конечностей, мышц лица, речи. Понадобится употребление препаратов и щадящее питание. Исключается жирная, копченая пища, вызывающая образование тромбов. Прописывается употребление витаминов, среди которых – Е, он улучшает эластичность сосудов, С – повышает прочность сосудистых стенок, также необходимы продукты, богатые железом. Подробное меню и способы обработки продуктов описываются в лечебной диете (стол № 10). В него входят животные белки и сложные углеводы, количество жиров ограничено, спиртное и соленья исключены. Максимальная калорийность не превышает 2500 килокалорий.

Чтобы провести профилактику инсульта, нужно: Поддерживать давление в норме, следить за здоровьем сосудов, сердца и гормональным фоном. Придерживаться рационального питания. Вести активный образ жизни, достаточно отдыхать. Исключить вредные привычки, заняться спортом.профилактика инсульта .

А если инсульт все же застал кого-то из знакомых или случайного прохожего, нужно срочно вызвать врачебную бригаду и обеспечить больному горизонтальное положение и покой, проконтролировать его доставку в клинику. Остальное уже будет зависеть от врача.

RSS

Форма входа

Поиск

Архив записей

Инфо

Статистика