Всемирная неделя борьбы с глаукомой
Глаукома
Глаукома – это большая группа глазных болезней, которые постепенно ухудшают зрение без каких-либо начальных признаков. На ранних стадиях заболевания симптомы могут отсутствовать. Причиной такого состояния является слишком высокое кровяное давление, господствующее в глазном яблоке. Заболевание приводит к полной или частичной слепоте. При любой форме глаукомы раннее лечение может уменьшить, внутриглазное давление и поддерживать его в нормальных пределах. Тем самым снижается до минимума вредное воздействие на сетчатку и зрительный нерв.
Что такое глаукома глаза?
Глаукома — это хроническое заболевание глаза, при котором повышается внутриглазное давление (ВГД) и поражается зрительный нерв. В переводе с греческого языка означает – «синее помутнение глаза», «цвет морской воды». Другие наименования болезни — «зеленая вода», «зеленая катаракта». При этом зрение снижается, вплоть до наступления слепоты. Одним из основных внешних признаков является изменение цвета зрачка – его перекрашивание в зеленоватый или лазурный оттенок.
По статистике, глаукомой в мире страдают порядка 70 миллионов людей, причем миллион из них живет в России. По прогнозам специалистов, в 2020 году этому заболеванию будут подвержены 80 миллионов человек.
Причины
Причиной глаукомы обычно является неспособность подержания надлежащего баланса между количеством вырабатываемой внутренней (внутриглазной) жидкости и количеством дренируемой жидкости в глазу.
Основные причины этого дисбаланса обычно связаны с формой глаукомы, которой страдает человек. В норме эта жидкость вытекает из глазницы через специальный канал. При его закупорке (обычно это врожденная аномалия) происходит чрезмерное накопление жидкости внутри глаза, и развивается глаукома.
Внутриглазное давление может повышаться, вследствие двух причин:
- Внутриглазная жидкость образуется в чрезмерном количестве;
- Нарушается выведение жидкости через дренажную систему глаза, вследствие ее изменений.
Другими причинами закупорки выводного канала являются:
- нарушение равновесия между оттоком и притоком водянистой влаги в полости глаза, сопровождающееся повышенным внутриглазным давлением;
- близорукость;
- пожилой, старческий возраст;
- наследственность;
- наличие близорукости;
- воспалительные заболевания глаз, к примеру, увеит;
- прием средств для расширения зрачка;
- курение, увлечение алкоголем;
- наличие заболеваний: сахарного диабета, гипотонии, атеросклероза, нарушений в работе щитовидной железы;
- опухоль глаза;
- ожоги, травмы глаз.
В зависимости от причин образования болезни разделяют несколько видов глаукомы: первичная, врожденная, вторичная.
- Первичная глаукома появляется у людей среднего возраста в результате близорукости, наследственности, сахарного диабета, дисфункций нервной системы, щитовидной железы, нестабильного кровяного давления.
- Врожденная развивается в результате сбоев при эмбриональном развитии органов зрения у плода. Также причиной может быть воспалительный процесс, травма, опухоль при беременности.
- Вторичная: причины и симптомы, зависят от исходного заболевания, которое впоследствии привело к образованию патологии.
Факторами риска развития глаукомы являются:
- Возраст, особенно после 60 лет;
- Близорукость (миопическая рефракция);
- Дальнозоркость;
- Наследственность;
- Расширение зрачка;
- Маленькие глаза, встречающиеся у лиц восточноазиатского происхождения, например – эскимосов. Риск развития заболевания увеличивается до 40 раз, а у женщин и того более (раза в 3), что происходит из-за меньшей по объему передней глазной камеры.
Формы заболевания
При любой форме необходимо находиться на диспансерном наблюдении у окулиста в глазном кабинете, контролировать внутриглазное давление не реже чем 1 раз в 3 месяца, подбирать с помощью врача адекватное лечение. Существует несколько форм глаукомы.
Открытоугольная глаукома
Коварство этого заболевания заключается в том, что, как правило, оно прогрессирует незаметно. Глаз выглядит нормально, повышения внутриглазного давления человек чаще всего не ощущает, и болезнь на ранних стадиях может диагностировать только офтальмолог при профилактическом осмотре.
Закрытоугольная глаукома
Сравнительно редкая форма, при которой давление в глазу поднимается слишком быстро. Закрытоугольная глаукома в основном бывает при дальнозоркости у людей в возрасте старше 30 лет.
Эти две формы глаукомы отличаются механизмом затруднения оттока внутриглазной жидкости.
Симптомы глаукомы (фото глаза)
У большинства людей заболевание протекает бессимптомно до развития тяжелых проблем со зрением. Первыми жалобами пациентов обычно является потеря периферического зрения, что зачастую также остается без внимания, и болезнь продолжает прогрессировать. В некоторых случаях люди могут жаловаться на снижение зрения в темноте, появление радужных кругов, головную боль. Иногда отмечают, что один глаз видит, второй – нет.
Для глаукомы характерны три основных признака:
- повышение внутриглазного давления;
- сужение поля зрения;
- изменение зрительного нерва.
Возможно сужение поля зрения, появляется так называемое туннельное видение, которое может развиваться до полной утраты зрения. Острый приступ сопровождается резкой болью в глазу, в области лба, ухудшением общего состояния, появлением тошноты, рвоты.
Чтобы вовремя распознать глаукому важно знать ее симптомы и субъективные ощущения больного.
Виды глаукомы глаза |
Симптомы |
Клиническое течение открытоугольной глаукомы, как правило, бессимптомное. Сужение поля зрения развивается постепенно, иногда прогрессирует в течение нескольких лет, поэтому нередко пациенты случайно обнаруживают, что видят только одним глазом. Насторожить должны следующие признаки, появляющиеся регулярно или время от времени:
|
|
Закрытоугольная |
Часто протекает в виде приступов. Острый приступ такой формы глаукомы имеет характерные признаки:
Нередко во время приступа может появиться:
Зрение в больном глазу резко падает. Острый приступ закрытоугольной глаукомы часто принимают за мигрень, зубную боль, острое желудочное заболевание, менингит, грипп, потому что больной жалуется на головную боль, тошноту, общую слабость, не упоминая о глазе. |
Примерно каждый пятый больной отмечает, что начал видеть радужные круги, глядя на источник света (например, на лампочку), многие жалуются на появляющийся время от
времени «туман» или пелену перед глазами.
Оба типа глаукомы могут привести к слепоте, повреждая зрительный нерв; однако при раннем обнаружении и лечении внутриглазное давление можно контролировать и предотвратить сильную потерю зрения.
Стадии заболевания
Существуют 4 стадии глаукомы. Стадия данного заболевания определяется степенью поражения зрительного нерва. Это поражение проявляется в сужении полей зрения:
- 1 степень – поля зрения сужены, но во всех меридианах шире 45 градусов
- 2 степень – поля зрения сужены во всех меридианах и хотя бы в одном находится между 45 и 15 градусами
- 3 степень при глаукоме — поля зрения сужены во всех меридианах и хотя бы в одном находится между 15 градусами и 0
- 4 степень – это полная слепота или остаточное зрение достаточное лишь для распознавания света/тени.
Человеку, имеющему факторы риска развития глаукомы необходима консультация офтальмолога. Если офтальмологическое обследование проведено вовремя и заболевание обнаружено на ранней стадии, то, как правило, проведенное лечение останавливает дальнейшее развитие болезни.
Диагностика
Раннее выявление глаукомы имеет важное прогностическое значение, определяющее эффективность лечения и состояние зрительной функции. Ведущее значение в диагностике играет определение ВГД, детальное изучение глазного дна и ДЗН, исследование поля зрения, обследование угла передней камеры глаза.
Для диагностики заболевания используют такие методы:
- Периметрия и кампиметрия. Необходимы для выявления центральных и парацентральных скотом, сужения полей зрения.
- Измерение внутриглазного давления. Особенно информативна суточная тонометрия. На глаукому указывают значительные колебания ВГД на протяжении суток.
- Прямая или непрямая офтальмоскопия, биомикроскопия с применением высокодиоптрийной линзы. Позволяют увидеть изменения на глазном дне.
- Ультразвуковое исследование, гониоскопия, электрофизиологические и некоторые другие исследования
- Проверка состояния глазного дна. У большинства больных с подозрением на глаукому и с начальной стадией глазное дно, как правило, нормальное. Однако в ряде случаев отмечается такой признак, как сдвиг сосудистого пучка на диске зрительного нерва.
В качестве превентивной диагностики глаукомы рекомендуется регулярное измерение внутриглазного давления: в возрасте 35-40 лет – не реже 1 раза в год, в возрасте 55-60 и старше – не реже 1-2 раз в год. При выявлении отклонений следует незамедлительно пройти полное обследование.
Настоятельно рекомендуем обращаться к специалисту при появлении следующих признаков:
- Появление «пелены» на наведении взгляда на световой источник;
- Ухудшение зрения;
- Сильные головные боли;
- Покраснение глазных яблок;
- Потеря периферического, а затем центрального зрения.
Лечение глаукомы
Глаукому можно лечить глазными каплями, медикаментами, лазерными операциями, традиционной хирургией или комбинацией этих методов. Цель любого лечения – предотвратить потерю зрения, поскольку потеря зрения является необратимой. Хорошей новостью является то, что глаукому можно контролировать, если ее выявляют на ранней стадии, и что при медикаментозном и/или хирургическом лечении большинство людей сохранят зрение.
Лечение любого вида глаукомы направлено, прежде всего, на нормализацию внутриглазного давления:
- с помощью капель (подбор медикаментов и режим закапывания индивидуален, определяется после обследования)
- с помощью лазерной терапии (проводится при неэффективности медикаментозной терапии).
- с помощью хирургической операции (проводится при неэффективности медикаментозной терапии, после операции пациент избавлен от необходимости использовать капли на протяжении 5-7 лет).
Капли при глаукоме
Основу для медикаментозного лечения составляют три направления:
- терапия по снижению внутриглазного давления,
- улучшение кровоснабжения зрительных нервов и внутренних оболочек глаза,
- нормализация метаболизма в тканях глаза.
Ведущую роль в медикаментозном лечении глаукомы имеет офтальмогипотензивная терапия (снижение ВГД). Два остальных направления носят вспомогательный характер.
Капли по своему действию делятся на три большие группы:
- препараты, которые улучшают отток внутриглазной жидкости (например, Ксалатан, Карбахол, Глаукон и др.),
- препараты, которые угнетают продукты внутриглазной жидкости (Клофелин, Тимоптик, Окумед, Бетоптик, Азопт и др.),
- комбинированные (или смешанные) препараты (Косопт, Фотил и др.)
Если на фоне этого внутриглазное давление приходит в норму, пациент должен, не прекращая применять капли, регулярно консультировать у врача-офтальмолога, чтобы проходить полное офтальмологическое обследование и контролировать ВГД.
Лазерная коррекция
Лечение глаукомы лазером применяется при снижении эффективности медикаментозной консервативной терапии и предназначается для формирования дополнительных путей оттока внутриглазной жидкости.
Наиболее популярные методики лазерного лечения:
- трабекулопластика;
- иридэктомия;
- гониопластика;
- трабекулопунктура (активация оттока);
- десцеметогониопунктура;
- транссклеральная циклофотокоагуляция (контактная и бесконтактная).
Операция проводится под местной анестезией. На глаз устанавливают приспособление – гониолинзу, которое ограничивает действие лазера только на выбранный участок.
Хирургическая операция
Хирургическое лечение глаукомы направлено на создание альтернативной системы оттока внутриглазной жидкости либо на нормализацию циркуляции внутриглазной жидкости или снижению ее продукции. В результате происходит компенсация внутриглазного давления без медикаментозных препаратов.
Операция при глаукоме:
- безболезненная (проводится под внутривенной анестезией),
- длится около 20-40 минут, амбулаторная,
- постоперационный период составляет от 1 до 3 недель (в этот период пациенту назначаются противоспалительные капли), дискомфортные явления в области глаза возможны в течение 5-7 дней.
Соблюдайте правильное питание
Питание при глаукоме глаз играет важную роль в процессе борьбы с этим заболеванием. Благодаря правильно составленной диете вполне реально улучшить результат медикаментозного лечения и снизить риск развития осложнений
Людям, страдающим глаукомой, для успешной борьбы с болезнью следует ежедневно получать в достаточном количестве витамины группы B, а также A, C и E. Они способствуют улучшению функционирования зрительного органа и предотвращают дальнейшее прогрессирование недуга.
Диета должна быть направлена в основном на защиту нервных клеток и волокон от повреждений под влиянием высокого внутриглазного давления. Для этого необходимо уделить особое внимание веществам-антиоксидантам и продуктам, которые ими богаты.
Однако существуют и продукты, не рекомендованные к употреблению во время глаукомы, так как они способны ослабить эффективность медикаментозных препаратов, и усугубить состояние больного. К таким продуктам относятся жирная, копченая, острая пища, а также консервация. Полностью исключаются алкогольные напитки, крепкий чай или кофе. Курение тоже должно стать одним из запретов, чтоб исключить негативное воздействие на сосуды зрительного органа.
Народные средства при глаукоме
Перед тем, как лечить глаукому с помощью народных рецептов, нужно разделить все рецепты на местные (закапывание глаз, компрессы и так далее) и общие, которые можно регулярно употреблять внутрь. Полезные вещества, содержащие в растительных и натуральных ингредиентах, даже при приеме внутрь оказывают свое положительное воздействие.
- Алоэ. Один лист алоэ вымыть и мелко нарезать. Смесь залить стаканом кипятка. Настаивать алоэ в течение трех часов, затем процедить и можно промывать глаза два-три раза в день.
- Медовые капли: растворите мёд в тёплой кипячёной воде из расчёта 1 к 3 и капайте по 1 капле утром и вечером до стойкого улучшения.
- Компресс из семян укропа — для этого в небольшой полотняный мешочек положить немного семян укропа и опустить мешочек в кипяток. По истечению 2-3 минут мешочек вынуть, немного остудить и прикладывать к глазам на ночь в теплом виде.
- Возьмите ряску – траву, которая растет в воде, например, на пруду. Помойте и пропустите через блендер, то есть просто измельчите её. Потом залейте двумястами граммами водки и держите её так четыре дня. Употребляйте три раза в день по одной столовой ложке, запивая четвертью стакана воды.
Прогноз
При отсутствии лечения заболевание приводит к полной слепоте. И даже проводимые при глаукоме лечение и профилактика осложнений не всегда приводят к улучшению. Приблизительно 15% больных в течение 20 лет полностью теряют зрение, хотя бы на одном глазу.
Профилактика
Заболевание может закончиться инвалидностью, но прогнозы благоприятные при условии лечения на начальной степени. Профилактика глаукомы должна заключаться в регулярном осмотре у окулиста, если у человека плохая наследственность, есть соматические факторы.
Пациенты, страдающие глаукомой, должны находиться на диспансерном учете у офтальмолога, регулярно каждые 2-3 месяца посещать специалиста, пожизненно получать рекомендуемое лечение.
Методы профилактики:
- Смотрите телевизор при хорошем освещении;
- При чтении после 15 минут нужно делать перерывы;
- Питайтесь согласно возрастным особенностям с ограничением сахара, животных жиров. Употребляйте натуральные овощи и фрукты;
- Перед употреблением кофе сделайте пробу. Через 1 час после употребления кофе измерьте внутриглазное давление. Если оно не повышается, можно пить напиток;
- Никотин для глаз вреден, поэтому следует избавиться от привычки для излечения заболевания;
- Хороший сон, принятие 2-3 чайных ложек меда на ночь, теплые ножные ванны – уменьшают давление внутри глаз;
- Наверх